Поезд в белые ночи уносит...

Юрий Василенко-Ясеновский
                Там, где две северные реки Вага и Вель
                сливаются, чтобы нести свои воды дальше,
                в Северный Ледовитый океан,
                расположен город Вельск.

Поезд в белые ночи уносит.
Вельск, прости за внезапный визит,
Мое сердце отчаянно просит
Вновь тебя еще раз навестить.

Не твоими красотами тронут,
Вага с Велем совсем не при чем,
Словно юнгу в далекое море,
Парня к юной вельчанке влечет!

Она на ребенка похожа:
Дрожанием нежных губ,
И взглядом, который не строже
Моих самых ласковых двух.

В ней ни капли кокетства и скуки,
А в движениях –  естество,
И, как чайки, взлетали руки
В чарующем танце ее!

Вечер летний совсем некстати
Плечи девушки оголил –
Мне ее любоваться статью
Статус вроде как не велит.

Мило девушка улыбнулась
И под руку меня взяла,
И внезапная нежность проснулась,
И строкой стихотворной легла.

Поезд в дальние дали уносит…
Вельск, ты слышишь признанье мое:
Я вернусь уже в раннюю осень,
Чтобы снова увидеть ее!