На смерть вождя

Лев Кичигин
                5 марта 1953 г. скончался
                И.В.Сталин

Пятого марта прошлого века
Умер товарищ Сталин.
Словно не было человека.
Мало и тех, кто при нем взрастали.
В кончине вождя много печали:
В Мавзолей положили, потом достали,
В землю закопали, разоблачали.
Снова хвалили, ругали и так далее, и так далее.
И сегодня спорим - не разберемся:
Добрый был или строгий.
Никак не сойдемся:
Великий он или убогий.
Не видно конца толковищам.
Нелегко понять, в чем причина.
Кого и чего в Сталине ищем?
Не в нас ли самих наша кручина?
Мы потеряли то, что имели
Чего хотели – не нашли.
В чем наше счастье, наши цели?
Какой флаг – знамя понесли?


В скитаниях долгих пора разобраться
Какой мы народ был и есть.
Умом и душою собраться
И прошлое тоже учесть.
Без прошлого жизнь не бывает,
Пусть даже не хочется знать.
И новое кто воздвигает,
Фундамент не стоит ломать.
В раздорах пути не найдется.
Дорога – для тех, кто сильней.
В единстве победа дается
И будущий мир вместе с ней.