Морская венера

Юлия Мамочева
Все твои волны,
каждый больной излом,
терпкую суть до последнего заусенца —
я завязала в одно раскалённое сердце
и принимаю этим морским узлом.

Ты — моё море.
O tempora!* — скажут.
O mores!**
Время, как шут, подмигивает луной.
Жизнь коротка, и ерошит её стерва-молодость
пальцами вёсел в сплошную весну длиной.

Венам твоим,
что до оторопи голубые,
всем твоим неизведанным чудесам,
словно Колумб — присягаю непоколебимо,
рвусь на огонь, как на ласковый пляс Коломбины,
рушусь в него за обиженной Чио-сан.

Синее пламя —
моя Средиземная ревность,
синее пламя — моя Эгегейская спесь.
Время стоит, в ладонях своих согрев нас,
спой мне, сиренушка,
ну отчего ж не спеть.

Пусть восстаёт из меня
первородная сила,
пусть якорям моим
не заскрипеть по дну.
Я никогда тебя
зря не превозносила,
я влюблена
в твою честную глубину.

Бесов моих упокоят твои молитвы,
парус воспрянет,
к живой
чуть припав
волне.

...Новой зарёй поднимается Venus Marina***
и, как девчонка, смеётся, бежит ко мне.

_____
* О времена! (лат.)
** О нравы! (лат.)
*** Морская Венера (лат.)