на ветру обернулся ко мне белый локон сирени

Павла Никольская
На ветру обернулся  ко мне белый локон сирени –
Колыбель облаков снизошла из предобразной сени
Солнца горнего взгляд, пена горная рек,
Разбудила сады средь прищуренных век.

Ворвались к нам в леса светотеней глубины,
Неба  синь,  как волна, где стрекочут дельфины,
Где  магниты луны корабли оставляют средь тины,
И свои, раздувают бока, обнажая мечи - черных ракушек спины.

Знать бы… Дали вольны? Или поезд их тянет за веком?
Все ль колодцы полны и послушны невидимым рекам?
Все ли травы бегут к горизонту  гурьбою,
И тепла ли земля под босою скользящей ногою?

Иль  стреножит кто шаг, что спешит к обновлённому цвету,
Чтоб соцветий кресты  были живы в сожжениях лета?

Как мирить зов сердечный с судьбою?
Сладок свет между словом и первой слезою.