Подснежники

Николай Левитов
В людском потоке, в гуле, в шуме городском,
стояла девочка, подснежников букетик
держа в руке. А рядом в коробе большом
еще их дюжина. «Берите! Может, эти?»

И что-то дрогнуло, оттаяло в душе,
и вдруг заставило меня остановиться.
Их дома в вазочке, на низком стеллаже,
себе представил – как же тут не умилиться!

Но сразу вспомнился тот давний-давний март.
И школьное окно. В нем небо голубое.
Звонок последнего урока. Из-за парт
мы за подснежниками ринулись гурьбою.

Там, в ближней балке, из проталин проросли
и лиловатыми виднелись островками.
И отнимал я эту нежность у земли,
чтоб самый первый дар весны достался маме.

Спасибо, милые, за радость волшебства,
за память прошлого, за аромат знакомый!
Вдохну цветы – и мама будто бы жива,
и будто ждет она меня, как прежде, дома.