Коллекция

Елена Минкинен
(Не столько стихи, сколько мысли на тему.
Найдено в старой тетрадке.)

...У меня есть коллекция...
грибов.
Не лесных, не садовых,
не древесных и не подземных -
"морских".
Или "заморских".
По прозванию "японская матка".
Или "фанго".

Семь банок,
и в каждой - свой житель,
сам себе алхимик,
поставляющий сам себе самогон,
сам себе алкаш,
его потребляющий,
сам себе фармацевт,
создающий изысканнейший напиток.
"Чайный квас".

Да, другой такой не сыскать!

Сам же гриб,
по слухам,
был найден в Китае,
а к нам привезён из Японии.
Не этот, конечно,
а дальний его пра-пра-пращур.
И с тех пор исправно сбраживал медикам сахар,
исцеляя настоем тело и даже душу.
А потом оказался в руках у старушек
и с тех пор исправно сбраживал серые дни.
И обрастал именами.

Заходи ко мне в гости,
и я тебе их назову:
"камбуха", "фанго", "чайный квас",
"морской чайный гриб",
"япона..."

(заходи ко мне в гости, узнаешь,
откуда такое имя)...

Его ещё именуют "чайной медузой",
но он и не гриб, и не бактерия, и не медуза,
и не водоросль даже,
если взять в чистом виде.
Он, как лишайник,
"союз двоих", "двуединое третье",
вместе гриб и бактерия,
живущие,
как один организм...

...Неужели,
поддерживая друг друга,
можно прожить
и в трёхлитровой банке?..