Пришли как герои

Анастасия Билощина
Пришли как герои, бежим как воры,
А за нами следом собачьи своры.
По дворам, ущельям певцы, бродяги
Мы бежим без веры и без отваги.

Объясни, в чём промах, иль преступленье:
Отомстить за город и за вторженье,
За мечты, надежды, за поруганье?
Мы виновны только в своём молчаньи.

Из мечты и стали ковали счастье,
Были так наивны, глупы отчасти.
Подарили людям победы знамя.
Но недобрый кто-то следил за нами.

Мы пришли к руинам, теперь здесь замки.
Вместо слёз и крика звучат шарманки.
Так чего же людям для счастья надо?
Расскажи, дружище, пока мы рядом.

Мы воздвигли стены для крепкой дружбы,
Но врагам и трусам её не нужно.
Ворвались, разрушили, надругались.
В тех стенах предательства зарождались.

Как глупцы попались в чужие сети.
Людям лишний повод для зла и сплетен.
Кровь с вином смешалась, бокал надтреснут.
У кого корона – тот самый честный.

А за власть, мой друг, и убить не жалко.
Предсказала раны и гнёт гадалка.
Кто метнуть замыслил: враги иль братья -
В спину нож с берёзовой рукоятью?

Победитель станет врагом и трусом,
На руках вчера, а сегодня – мусор.
Забывают люди, кого встречали,
Кому гимны пели, кого венчали.

А теперь дорога, и всё ж, послушай,
Пусть закружит ветер людские души.
Пусть триумф мы сами от пораженья
Отличили поздно. В одно мгновенье.

Проклинает город своих героев,
Забросал камнями, могилы роет.
Подавился радостью и свободой.
Променяв рапиры, стихи и оды

На наряд бродячий и ломтик хлеба,
Под таким сегодня враждебным небом
Поспешим укрыться. Морозно, зябко.
Лошадям копыта обвяжем тряпкой.

От шагов и глаз, позабытым Богом
Нам скакать по узким лесным дорогам.
Мы могли б остаться, моля удачу,
Только вряд ли вышло бы всё иначе.

Неужели наши дела напрасны?
Мы придём обратно, пускай опасно.
И не важно: в латах, в обносках куцых -
Ради тех, кто ждет, мы должны вернуться.