Мои враги

Ирина Устинова
Мои враги - мои грехи,
И больше нет врагов.
Болота их так велики -
Не видно берегов.

От кочки к кочке со слегой
Иду на свет Христов,
А следом, словно гнуса рой,
Отряд моих врагов.


Преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что даже наши раскаянные грехи - это всего лишь покойнички, которые в любой момент могут воскреснуть, и приводил в пример блаженного, некогда жившего в городе Костроме, который часто спрашивал у одного благочестивого купца: “Ну что, живы ли ещё покойнички?” Некоторые смеялись над его словами, не понимая их значения, но человек духовный понимал, что под покойничками блаженный подразумевал страсти, которые замирают у людей благочестивых, но всё еще живы, и потому надо всегда быть настороже.