Ночь месяц на руках качала

Елена Форат
Ночь месяц на руках качала,
Сверкала в небе колыбель
И звёздами во тьме блистала.
Журчала песнями капель.

Весна, дитя  и ночь - то без обмана
Истоки нежности, любви,тепла.
Смахнула дева-ночь вуаль тумана
И с горизонтом медленно плыла.

Уснул месяц-малыш к груди прильнувши,
Забыв о страхе, боли бытия.
И дева-ночь росинками всплакнувши,
Застыла в бдении* тихом литиЯ*.

* ЛитиЯ, или Лита;ния — в современной практике православного богослужения: часть Всенощного бдения, следующая за просительной ектенией на великой вечерне,
* Бдение-религ. (в Православной церкви) церковная служба, начинающаяся (продолжающаяся) в ночное время.

Картина художника Victor Nizovtsev

Отклик:
 
Этой ночью мне что-то не спится.
Свет фонарный прижался к стене.
Через раму он нежно струится,
Навевая бессонницу мне.

Март упрямо стучится в окошко,
Он кричит о приходе весны:
Как надрывно мяукает кошка,
С крыши капает холод зимы.

Небо спрятало яркие звёзды,
Месяц, кутаясь в тучи уснул.
Только мне не уснуть: кружат грёзы.
Знать, ночной я несу караул.

Игорь Владимирович Табаков