Из цикла Любовь к науке

Николенька
Она прекрасна! Спору нет,
Но где найти ее секрет ?
Она скромна и непонятна,
Как божий дар невероятна.
И как красива, велика-
Любая мысль глубока.
Страданья вытерпишь ты с ней,
Но боль рассеется, поверь.
Она законы мира сводит,
Трактат умнейший нам глаголет!
Она наш свет великий с неба! 
Ведет умы людей вперед,
Вселяя в нас частичку страха,
И кто с дороги сей свернет,
Тому могила в центре ада.