Стихи посвящённые юбилею Тургенева

Нина Мыльникова
Как наша хороша земля, её просторы,
Поля и реки, и луга, лесов узоры.
В них вдохновения искал Иван Тургенев.
Бессмертные слова писал – обычный гений.
Я посидела б у костра, у речки Снежедь.
Где до мурашек по траве ночная свежесть.
Где всплеск воды и сердце вдруг зашлось в испуге.
Быть, может водяной мутит в своей запруде.
И дышит чёрная вода ночной прохладой,
А для мечтающей души одна отрада.
На водопой ведут коней мальчишки босы.
А ветер нежно заплетёт берёзам косы.
На синем бархате небес алмазом звёзды,
В них вдохновенье для стихов, да и для прозы.


07.03.18.

2.
Луга, луга глядеть не лень.
Там есть местечко – город Чернь.
Недалеко от этих мест
Тургенев жил и нёс свой крест.
Дышал, мечтал, писал, творил
И по земле родной ходил,
И прославлял он русский дух.
Там написал и «Бежин луг».
В ночных лугах ползёт туман,
Как приворот – травы дурман.
Прохлада, дымка у реки,
На небе звёзды - маяки.

Шумят из века в век ветра,
А эта наша красота
Воспета в прозе и в стихах,
Пером при восковых свечах.

08.03.18.