А Питер

Александр Бехтин
А Питер - он, знаешь ли, странный.
Он рваный какой-то, как знамя
Полка, что отмерил с боями
Весь путь от Москвы и до Нарвы.

Он острый, стальной, словно бритва,
Улёгшийся не по молитве
На поле невиданной битвы,
Сверх крови, обильно пролитой.

Он город симфоний, романов,
Загадок, мистерий, обманов,
Дворцов площадей и проспектов.
Навряд ли откроет секреты

Варягу из царской столицы.
Иное здесь всё, даже лица,
И хочется остановится,
И миг озаренья продлится...

Здесь можно свихнуться однажды,
Кому повезёт - даже дважды,
Но выпьет, сгорая от жажды,
Стакан роковой уж не каждый.

Не каждому выпадет доля
Улечься на лаврском просторе.
На воле ты здесь и в неволе,
И только Балтийское море

Всё тянет просоленным ветром
Зимой, и, конечно же, летом,
И ночь отступает пред светом
Что льётся из серого фетра.

Величествен, горд, может ранить,
Но знай - ни отнять, ни прибавить,
Не выправить, не переправить
Его зачерствевшую память.

Здесь многое перехлестнули,
Здесь помнят и голод, и пули,
Но даже в далёком ауле
Хоть раз, да его помянули.

Он будет смеяться паяцам,
И смерти не будет бояться.
Накатит себе на два пальца -
Попробуй-ка не посчитаться

С его берегами в граните,
И солнцем, стоящим в зените,
Что тянет звенящие нити
К зачаткам грядущих событий,

Что сбудутся точно когда-то?
Отмерены сроки, и даты
Нависли клочками из ваты
Над шпилем, призывно крылатым.

Он снится мне призрачно редко,
Да нет-нет, а выскажет метко
И выставит точно отметку
Своею всё меряя меркой.

И хочется спорить, но всё же
Однажды, замявшись в прихожей,
Вдруг выйду в колодец дворовый,
Что небом свинцовым окован.

Январь - март 2018 года.