Mузы

Галина Квист
Давным-давно, еще до нашей эры,
В морями омываемой стране
В лазури волн эллины на галерах
Под песнь сирен скользили по воде.

В ручьях купались молодые нимфы.
Их смех и говор воздух наполнял.
То были времена богов Олимпа
Красавец Аполлон богов тех развлекал.

В пурпурной тунике и лавровом венце
Со свитой грациозных муз прекрасных
С мечтательной улыбкой на лице
Виолы звуками пленял богов всевластных.

И каждый раз, заслышав звуки лиры
С Парнаса весело спускались музы вниз,
Чтоб озареньем наградить своих кумиров,
Чтоб путь их не был труден и тернист.

Когда в тенистых рощах танцевали
Там ветер вдруг смолкал в густой листве.
В честь муз в Элладе храмы воздвигали
И гимны пелись музам в торжестве...

Давным-давно все превратилось в мифы:
В преданьях старых все еще живут
И юный Аполлон и боги на Олимпе,
А музы и сейчас нам вдохновенье шлют.

2016.08