В реальности французских сказок

Владислав Лихожицкий
                Мой преданный без границ,
                Мной преданный рыжий Лис...

Магия, выдуманная китайцами,
И учёными странными, разными,
Нас окружала. Под пальцами
Незнакомца, писавшего фразами,

Начаты наши пролог и история.
Приключений детей, им названных
(Как в сказке Экзюпери) аллегорией,
Было много, с чарами связанных.

Наш до самых дальних планет
Долетал фонариков свет.
Это было, а может быть, - нет.

Сфинксов загадками мы утомлённые,
Межпланетными перелётами
Вновь молоко наливали топлёное
Под закрытыми переплётами.

В книгах, в ночь убранных бережно чтицами,
Засыпали в постелях с забытьем.
Думали, что просыпались мы с птицами,
Но открывали глаза с открытием,

Лишь с открытием пыльных страниц.
Мы не можем разрезать границ,
Где в реальности Лис мы и Принц.

Преданность - важное свойство вверенных.
Но зависим мы от желания
Непонятных читателей ветреных,
Что диктуют свои ожидания:

Принцам пора покидать засидевшихся
На плечах у них Лисов верящих.
Вряд ли получится у натерпевшихся
Отыскать себе снова лечащих

Болезненные обстоятельства.
Но не нашли доказательство,
Что Принц совершил предательство.

*  *  *

Тают обиженно непостоянные,
Затухающие мерцания.
Держишь в руках фонари оловянные
И сыплешь на них порицания.

Ветер ломает их - сдавшихся, сломленных...
Умирая, не доходят до звёзд
Сорвавшиеся с насиженных гнёзд
Древние брызги фотонов. Помолвлены

Орбиты наших планет.
Это было, а может быть,- нет,
Но сегодня я видел твой свет.