Целуя собственные цепи

Александр Николаевич Бабенко
Целуя собственные цепи,
ты пребываешь в этом склепе,
жуя безумие времён,
что так давно тебе постыли,
и только кажутся простыми
толпе без мозга и имён.

Живёт безмысленное тело,
желая обойти пределы,
найти, зажать и накопить.
И никому уже не нужна
без выгоды людская дружба,
и наслаждаться – значит, жить.

А ежели без потребленья,
то снова красные раденья
и манихейские труды
столпов марксизма-ленинизма,
и лагеря и вышки клизма,
и вкус засохшей лебеды.

Желать ли царского возврата,
лобзать жандарма, точно брата,
лелеять ли крепостника –
а кто сказал, что это лучше?
На Западе – такие ж тучи,
и очень много дурака

на бездорожьях-буераках
своей страны. Гнильё во фраках
повсюду слушает цыган,
кого-то порют, что-то делят,
и во «врага» привычно целит
народоволец-хулиган.

А может раньше, к княжьим сварам?
Иль к печенегам, иль к аварам?
Куда ты обратишь свой взор?
Давай уж сразу – к обезьянам.
Или – к Адаму, без изъяна.
Но ближе-то один позор!

Живут ненужные соблазны...
О, как они разнообразны
и мимолётны, словно сны.
Оставь себе возможность воя.
Да не коснётся злая воля
твоей восторженной весны,

твоих стремлений к Идеалу,
вне времени и вне начала,
укройся нежною строкой.
Нет никого, да и не надо.
Лишь Созерцателю награда
за недеянье и покой.
(2018)