Двор далёкого детства в Елоховском переулке

Регина Наумова
Нет, раньше небо над Россией было чистое.
Не липла к нашей обуви химическая пыль.
Земля за это время одолела сотни миль
И так испачкалась, что небо ныне - мглистое.

В далёком детстве пошлых песен не звучало.
Мы не испытывали зависть, ненависть и страх.
Душевно пелось нам при пионерских тех кострах.
Иная эра принесла всех бед начало.

Мечтали, чтоб заветное страны сбывалось.
Рекой по тротуарам шли, как водопад - в метро;
Все с книгами, с газетами, - радели за добро.
Хотели, чтоб добро по-русски улыбалось.

Елоховский наш двор во снах вновь обретаю.
Там бились ровно чистые советские сердца.
Там сразу вычисляли оборотня - подлеца.
В снах с верными друзьями "эскимо" глотаю.

Гляжу в окно. Ура! - Сугробы по колено.
Как лодки в море облака, белы их паруса.
О, эта белоснежная московская краса.
Мне жарко, ведь в печи, искрясь, трещит полено.

Уходит так февраль, след заметает вьюга.
Потянет скоро влагою с дремавших в зиму рек.
Повиснет бусами алмазными на сучьях снег.
Мимозу привезут в столицу к марту с юга.

Вот валенки мои. Вот санки. Мчусь к ребятам.
Бабуля пальцем мне грозит, обед мол через час.
Затем, ждёт шелеста от книг. Таков режим у нас, -
Коль в дневнике пятёрки, примут в октябрята.

На горке ледяной свои рекорды ставишь.
Не выразить дворовый тот восторг посредством букв, -
В порханьи шуток и детей, и взрослых - смех вокруг.
Не передать любовь ту и посредством клавиш.

Как дружно жили. Радостью горели лица.
Теперь порой друзей нам заменяет ноутбук, -
Доверчиво мы не сцепляем пальцы наших рук.
Жаль, дали СССР в день прошлый превратиться!

Раздумья о беде всё чаще дух тревожат:
Лишь там прочитана гора достойных, умных книг.
С пластинок бабушки моей летела песнь, не крик.
Всё оценить вполне сумела я лишь позже.

Грусть, как к затылку нож; хлад этот до рассвета.
В те годы все мы, как один, с врагом вступали в бой.    
Зря братские республики задрали хвост трубой.
Подумать! В девяностые случилось это.

Невольная слеза сверкает на реснице,
Когда простая радость, украденная, снится.

   Р.А.Н. 2018