И в каждой сказке - быль

Светланка Шишкина
                Круиз в детство: на старую поучительную сказку.
                Не ищите подтекста, его нет.

В шкафу проела шубу моль,
Но верит вся земля,
Что весь в мехах стоит король,
Нет лучше короля.
А незадачливый пацан
Как будто не у дел,
Напрасно в шубе он изъян
Так смело разглядел.
Король уверен. Взгляд прямой.
Ликует весь народ.
Задвинут этой кутерьмой,
Пацан, сухарь жуёт.
И всё как прежде, как всегда,
И в каждой сказке - быль.
Пацан? Какая ерунда!
Мальчишку стёрли в пыль.

                09.03.2018
"«Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?».
Максим  Горький, «Жизнь Клима Самгина»