Про Матвея гл 5 сказка

Игорь Голомолзин
Первый день работать страшно,
Это так, меж нас, негласно.
Но Матвей в себе уверен
И в работе будет гневен.

Встретили его радушно,
Молод, здесь таких и нужно.
Всем тут лет за сорок пять,
Старики! Чего с них взять?
Всяк готов помочь Матвею,
Не свернул чтоб парень шею.
Но прошло минут с пяток,
И пронзил рабочих шок.
Зарычал Матвей, как лев,
А в глазах сверкает гнев:
"Для чего вы все столпились,
От безделья обленились?
Я вам гайки закручу,
Кто ленивый - проучу"!
Что станок так тихо крутит,
Словно омут воду мутит?
Стружка почему летит
И имеет странный вид?
Масло тут зачем стоит?
Молоток не так лежит!
Для чего очки надеты?
А станки-то как нагреты!
Что стоите, взгляды в пол,
Стыдно?... Всяк пред мною гол!"

Закипел Михал Михеич,
Но сказал Антон Андреич:
"Парень с ремеслом не ладит,
Без зарплаты нас оставит.
Да и с головой не дружит,
Лишь "барбосом" славно служит!
Вот ему ещё бы плеть,
Чтобы спины наши греть!
Нет нужды с таким ругаться,
Нужно быстро избавляться,
Пока бед не натворил
Да чудес не начудил.
Ты бы, парень, шёл отсюда,
Не довёл пока до худа!
Цех беде не отдадим,
Всяк из нас сроднился с ним!"

Вдруг директор появился,
Ничему не удивился,
Чтоб унять рабочих гул,
Что-то пареньку шепнул.
Что шепнул, никто не слышал,
Хлопнув дверью, парень вышел,
И с поникшей головой
Он отправился домой.

Таракан, знать, удивился:
"Неужель конфуз случился?
Что, хозяин, ты в печали,
На работу, что ль, не взяли?"
А Матвей ворчит в ответ:
"Наподсказывал ты бред!
Взяли, ровно на часок,
Положу диплом в носок.
Буду помнить всю недельку,
Как купил себе я стельку!
Сколько денег загубил!
Ой! А ты что натворил!"

Стены, шторы и стаканы
Захватили тараканы!
Маленькие и большие,
Ох... А жирные какие!

Таракан лишь покосился:
"Я к тебе с семьёй просился!
Что, не сможешь прокормить?
Ладно, так тому и быть,
Я поведаю секрет
Избежать как многих бед.
Знаю я, где спрятан клад,
Мало кладу кто не рад.
С ним ты купишь свой завод
И в нагрузку пароход.
А директор?... Ну, уволишь,
Да командуй, сколь изволишь!"