На передокошках

Окулова Нина
На передокошках* - райское местечко.
Дом лицо умоет ласковым дождём...
Не сутуль, родимый, старенькие плечи,
Зиму пережили - лето проживём!

На передокошках вековая лавка,
Летом здесь бывало грелись старики.
Выжигало солнце под ногами травку.
Далеко всё видно - до самой реки...

Сколько пережили радостных событий,
Сколько нахлебались горестной беды.
Отвести бы душу да поговорить бы -
Старенькие фото, стёртые следы...

На передокошках - райское местечко:
Радует простором Пинежская ширь,
Есть святое место в Смутовском заречье,
Светит куполами древний монастырь.

На передокошках солнце ярче светит.
Мне мой дом дороже всяческих хором.
Кланяются сосны с маленькой веретьи,
Сторожат амбары ценное добро.

На передокошках - райское местечко.
Прислонюсь щекою к вековым венцам.
Здесь моё начало - сила и сердечность,
И печаль исчезнет, смоется с лица.

* На передокошках - место перед фасадом дома( арх. диалект).