Притча о несговорчевом Святом Старце и монахе

Велесвет Прасолов
Молодой монах долгие годы искал в горах святого старца, который славился тем, что знал все тайны Мира, но на отрез отказывался рассказывать о чём либо.
Однажды когда монах уже совсем отчаялся, нашёл того самого просветлённого старца в глубокой духовной практике на вершине одной неприметной горы. Монах подошёл и сел рядом, дождавшись удобного момента, он начал спрашивать о самых важных вопросах – о тайнах жизни, смерти, судьбы, далёких звёзд и всего Мироздания.

Старец отвечал, что эти вопросы станут несущественны, если он познает себя, все ответы придут сами. А коли желаешь ум свой насытить – так все святые писания для того составлены, в Поконах карбами уложены.
Тогда монах сказал: - Отче, однажды мне удалось стяжать Духа святого одним лишь воспеванием имени Бога…
Старец ответил: -Ну конечно, мне пол жизни пришлось потратить на то, чтоб силой непрерывного упражнения почувствовать в себе Белобу и Чернобу, все препятствия, страхи и соблазны, принять их и с терпением начать управлять ими, чтоб воспарить над ними Соколом, войти в ось Мира. Можно и по капле набрать полную бочку, но сколько ты собираешься потратить на это времени?
В это миг сердце монаха наполнилось восторгом, и он обрёл просветление.
Тут старец понял, что измолвил лишнего. Делать нечего, погрузил в сон монаха, стёр ему память и отправил обратно в монастырь.
Монах проснулся в своей келье и решил, что ему всё приснилось и зажил прошлой жизнью, да только с тех пор стали замечать вокруг него свечение да пошли слухи разные. Кто-то видели его в нескольким местах одновременно, кто что у себя в келье парил над землёй, а кто уличил в том, что все мысли тот монах читает как с листа, да всё случается по слову его.
А тебе читатель, мы стирать память не будем. Успехов на Пути, со Светом по свету идти.