Потомок забывает предка

Ирина Прищепова
Так суждено. Не видит ветка
Всё дерево, что жизнь даёт.
Потомок забывает предка.
Потомка будущность зовёт.

Не остановишь, безусловно,
Теченье бешеное дней.
Не знают люди родословной.
Не ведают своих корней.

И жаль, не знают (и нередко)
И прадедов своих имён.
Потомок забывает предка
В жестоком колесе времён.

Прошедшего уже не будет.
Ушёл его и день, и час.
И стали дальними те люди,
Без коих не было бы нас.

Но, может быть, в нас их частицы
Живут. Живут и их дела.
Настанет час и нам проститься
С землёй, что щедро жизнь дала.

Исчезнем, канем, как обломки
Разбившегося корабля.
Уйдём – забудут нас потомки
И обновлённая земля.

И всё ж, недаром сердце бьётся.
Любая жизнь нужна, важна.
Вся цепь великая порвётся,
Коль нет в ней одного звена…

Потомок забывает предка.
И не сойдутся их пути.
Пусть дерева не видит ветка.
Но без него ей не расти.

(картинка из интернета)