Князь Потёмкин

Валентина Фёдоровна Гончарова
Великий князь Потёмкин -
Большой оригинал,
Работал до потёмок,
День с музыкой встречал.

Дворцов возвёл он вдоволь,
Да уйму деревень,
С ним Город Севастополь
Увидел светлый день.

Суворов с Ушаковым -
 Потёмкину друзья.
Без их военной школы
Побед достичь нельзя.

Князь с ими брал геройски
Очаков, Измаил,
Флот создал Черономорский
И Север укрепил.

Был справедив к солдатам,
Стоял за них горой,
И плакали ребятя -
Ушёл... отец родной!

В смятениии царица -
Потёмкин умирал.
В слезах придворных лица,
Лишь царь не горевал.

Да, князь имел причуды,
Сенаторов "достал",
Но "сердца изумруды"
России он отдал.