Memento mori

Анатолий Белогуров
Уходили годы и не возвращались.
Сны прозрачней стали, редкие, как кисея.
И с годами тоже я переменилась:
Стала я другою, словно. А ведь та же я.

Пресвятая Дева, стала жизнь мне в тягость,
Задыхаюсь что-то. Слышишь, помоги мне из…–
Бавиться. «Смиренье…» Только пыль клубится,
Подметает в воздух, оседает на карниз.

И опять – смиренье. Что мне делать, падре?
– Прочитай молитву трижды, я тебе велю,
Стоя на коленях, на маиса зёрнах.
Знаю, будет больно…– Ничего, я потерплю.

Вот и год проходит. И восходит солнце.
Гаснут звёзды. У иконы на коленях я.
Пресвятая Дева, как же я страдаю,
Всё перебираю чётки. Ты прости меня!

Год ещё проходит, нет ему возврата.
И восходит солнце. Мысли где-то далеко.
Я всю жизнь молилась, А сейчас не буду.
Больше не могу я… Смерть теперь принять легко.