ОБ ОТЦЕ

Валентина Крюкова
Тогда у гроба не могла стоять,
Всё бегала вокруг, (а мне два года).
И детским сердцем не могла понять:
Какие ждали впереди невзгоды!

Я меньшая. Я девочка. В семье
Со мной росли ещё четыре брата.
Носились пересуды на селе,
Что на могиле мой отец не плакал…

Не плакал! Он окаменел в тот миг.
А сердце было, как в тиски зажато!
В ушах стоял невнятный детский крик:
«Не плачьте, мама спит! Не надо плакать!»

Безропотно, тяжелый крест он нёс…
В детдом не Отдал! Да, он был суровым.
Мы никогда не замечали слёз.
В упрёк не слышали худого слова.

Он не сломался, наземь не упал!
И я всегда своим Отцом гордилась!
Нас несмышлёнышей, он поднимал,
А для других его душа закрылась!

1985г.