Два брата

Баранаускас Александр
               

Они вдвоем ушли  в пожарную охрану,
Плечом к плечу вели борьбу с огнем.
Все их заслуги перечислять не стану,
Хочу вам рассказать совсем я не о том.
А лишь о том, что как бывает трудно,
Когда в душе вина так много лет.
Два брата рисковали обоюдно,
Но вот один покинул этот свет.
…Обычный выезд, снова по тревоге,
Примчались быстро, как могли.
Пожар же был тот крайне долгим,
Склады специально подожгли.
И вот в звене один ушел из братьев,
А старший брат напутствие им дал:
« Со мною связь не прерывайте,
И если что не так, я дам сигнал».
Продолжен бой - огонь не утихает,
Как вдруг  раздался мощный взрыв.
И все вокруг внезапно замолкает,
И  со звеном радиообмен утих…
Баллоны с газом были той причиной,
Которая ребятам жизнь оборвала.
Брат старший  долго плакал над могилой,
И как его утешить, где найти слова?
Остался верен он своей работе,
Если уйти-то это означало проиграть.
К нему брат младший часто в сны приходит,
Где говорит, что будет рядом направлять.
В огне, по жизни-не имеет смысла,
Еще просил о том, чтоб перестал себя винить.
Когда проснулся – образ брата скрылся,
Остался он один, но надо дальше жить!
Порой стоит у зеркала часами,
В усталый образ вглядывается  свой.
И прикасается к стеклу руками,
И, кажется, брат рядом как живой…

 30.01.2018 г.