Васька

Сергей Васютинский
"Кое-как дотащился я до речки Исты, уже знакомой моим снисходительным читателям, спустился с кручи и пошел по желтому и сырому песку в направлении ключа, известного во всем околотке под названием «Малиновой воды». Ключ этот бьет из расселины берега, превратившейся мало-помалу в небольшой, но глубокий овраг, и в двадцати шагах оттуда с веселым и болтливым шумом впадает в реку".
И.С. Тургенев

Так сложилось, что после распада Советского Союза Васька переехал с родителями из Ташкента в деревню, подле которой и текла речка Иста. Отец его во время неразберихи в солнечном Узбекистане совсем не хотел останавливать демонстрации, а военный долг его этому обязывал. Но аккурат ко времени подошла выслуга и 38-летний пенсионер, взяв свою семью, отправился в Россию, в деревню, поближе к земле, о которой так давно мечтал. Радость отставного прапорщика омрачал хмурый сын. Младшую школу Васька окончил в городе, и малым был естественно городским. Никакие рассказы о тургеневских местах не могли успокоить его. В Ташкенте остались только что приобретенные друзья, которых стеснительный мальчик заводил с огромным трудом. Дорога выдалась долгой, утомительной, и в окне автобуса несколько часов было все что угодно, кроме того, что Васька привык считать цивилизацией. В довершении ко всему, спустя минуту после выхода на остановке, этот самый городской мальчик вляпался в смесь болота и коровьего навоза. Васька испытал неприкрытое чувство брезгливости и уже хотел расплакаться, но ограничился нытьём. Папа не переставал излучать оптимизм, рассказывал о природной красоте этих мест, и временами подначивал мальчика по-военному, резковато, пошловато и обидно. Он конечно не желал обижать сына, просто считал его слабохарактерным (абсолютно по делу) и хотел воспитать настоящего мужчину.

Вася –  не было настоящим именем. Домашние и взрослые называли его Серёжей, сверстники Серёгой, но гораздо чаще Васей. Виной тому, как и у многих, фамилия. Вне дома своего настоящего имени он не слышал, и потому сам чаще чувствовал себя Васькой нежели Сергеем.  Привыкание к деревенской жизни происходило не просто, но рано или поздно оно должно было произойти. Переезд родители спланировали на летние каникулы, чтоб не нарушать учебного процесса детей. Старшая сестра – Оля, только окончила старшие классы и приехав в деревню, устроилась посудомойкой в столовую при местной школе. Мальчик же собирался идти в 5-й класс, но во время каникул, не имея друзей, на новом месте вынужден был искать себе занятия.

Пустоту заполнили папины книги об истории, технике, да и местная библиотека предоставила стопку школьных энциклопедий - от ботаники, до физики. Серёжа закрывался в комнате и погружался в чтение. Иногда папа выгонял его на огород или ещё на какие-нибудь грязные работы и время от времени заводил один и тот-же разговор: «Совсем свихнешься со своими книгами! Пойди погуляй! Со сверстниками познакомился бы что-ли?!». Но вот этого Вася желал менее всего. Деревенские пацаны пугали его своей дикостью, дерзостью и неотесанностью. Заводить с ними дружбу было чем-то для него неестественным.

И вот в один из теплых, летних деньков папины уговоры выгнали-таки Васю на улицу. Скоро его домой не ждали, поэтому он отправился не к деревенским хулиганам (а иными он их не считал), а решил взглянуть-таки на так расхваленное тургеневское место – родник «Малиновые воды». Путешествие предстояло не близкое. Нужно было пройти до моста через реку Исту, перейти по нему и потом вдоль берега километра четыре, но это Васю нисколько не пугало. Он уже предвкушал время наедине с самим собой и великолепной природой тульских краев.

Мостик был небольшой - только для пеших. Не имевший поручней, состряпанный из толстых бревен, опиравшийся на несколько свай он все же казался довольно надежной переправой. Под ним громко и разноголосо журча протекала Иста, в этом месте скорее похожая на широкий ручей, нежели на реку.  Встав на колени, можно было руками дотянуться до воды, настолько ледяной, что даже в самые жаркие дни их сводило. Громкие перекаты поднимали настроение и как будто источали саму жизнь и всю радость, которую природа только способна подарить. Умывшись ледяной водой из речки, Васька отправился дальше, вдоль берега дальнего от деревни, вверх по течению.
 
Сперва путь был ровный, но скоро овраги, ямы, да огромные коряги изрядно стали мешать и приходилось их обходить, чтобы достигнуть места назначения. Уже палило обеденное солнце, в добавок комары кажется нашли единственную в округе жертву. Вася порядочно устал, но останавливать не хотел. Нужно было дойти. Обязательно дойти и увидеть, о чем так восторженно все давно ему рассказывали. Внезапно на пути возникло целое поле крапивы, будто специально засеянное. В ширину оно было до болота с одной стороны и до обрыва берега с другой. Обойти его, означало идти назад и дать такой крюк, к которому мальчик готов не был. Да и время не стояло на месте, и нужно было вернуться домой до темна. Да что там до темна?! На чистом ещё с утра небе кажется начинали появляться пока что мелкие тучки, и попасть под дождь не хотелось. Набравшись духу, Вася шагнул в крапиву. Осторожно приминая ногами жгучие растения, высоко подняв, руки парень медленно продвигался к цели своего путешествия.
 
Тучи на небе сгущались все больше, и радостная лазурь неба сменилась на неприветливую серость.  Вася ускорил шаг и вскоре, обожженный крапивой, преодолел препятствие. Он не предвидел такого поворота событий и был одет в летнюю рубашку с коротким рукавом и шорты. Как следствие – ноги и руки его горели и были покрыты красными пятнами. Приятного было мало, но желание дойти, врожденная настырность, делали свое дело. Парень чувствовал себя героем, через преграды пробивающимся к цели. Радость и счастье от приключения переполняли его и заставляли лицо его излучать счастье и даже возможно зачатки мужественности.
 
За крапивным полем был сносный берег, вдоль которого можно было идти уже не затрачивая столько сил. Но Ваську ждало новое препятствие. Увидев его, он понял, почему это место зовут малиновыми водами. Вдоль всего берега произрастал дикий, колючий кустарник со знакомыми, красными ягодами. Только в отличии от домашней, эта ягода была мелкой, и не такой сладкой, хотя вполне съедобной. Вася стал медленно продираться через кусты, попутно поедая малину. «Вот и обед» - подумал он. С самого утра во рту не побывало ничего, и есть уже хотелось прилично. Да и летняя погода усиливала жажду.

Пробившись через кустарник Васькиному взору открылось странное, несколько удручающее зрелище. Чуть поодаль от берега речки стоял деревянный стол, вокруг него были вкопаны пеньки, на которые мог бы присесть уставший путник. А в нескольких метрах на столбе висела табличка с цитатой из тургеневских «записок охотника». Вася спустился ближе к реке и увидел небольшое, но явно глубокое болотце, заросшее ряской и кувшинками. Несколько разочаровано мальчик рассматривал то, ради чего проделал такой длинный путь, и тут заметил, что из самого центра этого болотца бьет родник. Из болотца уже вытекал ручей и спустя метров тридцать впадал в Исту.

«Вот они – малиновые воды» - сказал парень кажется, что даже вслух.
Ручей был похож на любой другой, но было в нем что-то волшебное. История, в которую он вошел благодаря великому земляку придавала ему порядочной значимости. Васька стоял будто завороженный и размышлял о том, что вот прямо здесь, где стоит он, стоял и наслаждался красотой сам Тургенев. Дышал этим самым воздухом, и возможно ел эту же малину. Восхищение настолько захватило его, что на этот миг стали неважными и усталость, и голод, и весь проделанный трудный путь не казался напрасным. Счастье от прикосновения к истории к сопричастности великой личности отражалось в Васькиных глазах.

Пройдя вдоль ручья и постояв несколько минут у устья, парень отправился в обратный путь. Здравый рассудок подсказал что путь в обход выйдет быстрее, да и безопаснее. Изрядно потемневшее от туч небо подгоняло. Дождь все-таки застал Ваську в пути, уже ближе к деревне, недалеко от того-самого деревянного мостика. Ливень полил сильный, как будто небо хотело наверстать упущенное за неделю жары. Совершенно промокший, но также совершенно счастливый Серёжа добрался до дома, высушился, переоделся и еще долго вспоминал свое путешествие к тургеневским малиновым водам.
 
Февраль 2018 года