Как во пОле. - По картине - После побоища

Татьяна Крулевская
 По картине Виктора Михайловича
 Васнецова"После побоища" Игоря
 Святославовича с половцами

Как во поле, да во чистом
Кружат птицы, вороньё.
Солнце красное садится,
В тучах всё - заволокло.

Скоро ляжет сумрак ночи,
А на поле том - беда,
Распростёрты, смежив очи -
Пали два богатыря.

И не бьётся под кольчугой,
Сердце воина, молчит.
Бездыханна грудь могуча -
Рядом с телом щит лежит.

Светлый воин пронзён в сердце,
Кудри ветер шевелит,
И спокойны, без эмоций -
Путь закончен, но велик.

Тёмны лица и свирепы
Половецкого врага -
Он повержен! В поле ветер -
Это русская земля!

Красно солнце догорает,
Красны князя сапоги.
После боя щит сверкает
Красным отблеском зари.

А над полем, полем бранным
Грозно тученьки плывут.
Поклонились цветы, травы.
Тихо плачет грустный луг...
- - - - - - - - - - - - - -
Ничего не изменилось -
Стонет двадцать первый век,
Также в поле погибает
Русский смелый человек...