Тевтобургский лес

Эдуард Ворон
О боги, рухнули знамена
Когорты биты, орел пал
И участь наша не мудрёна
Наш командир нас не предал!

Зашли они, нежданно, сзади
Из-за обозов был удар
И хуже не видал я мрази
Чем варвар, дикий их угар

Сражались мы, держа знамена
Мы били б их, но нет уж сил
И дикий крик центуриона
И дождь прощальный на нас лил

А командир, что в Рейн бежавший
Найти спасенье для солдат
Он, города когда-то бравший
Пал там, где воины лежат

О боги, вот закат он, Римский
Когорты битые вокруг
Орел что был тогда великий
От варварский разрушен рук!