Безветрие

Полина Орынянская
На взгорке церковь. Нет ни куполов,
ни стёкол в окнах. Чёрные провалы.
Когда-то благодатное село
на речке Проне жило-поживало.

Что горевать? Любые времена
спокон веков богаты на руины,
где селятся вьюны, и тишина
родству былому режет пуповину.

И вот вам ни свидетелей, ни дат,
ни красоты, ни памяти, ни проку...
От золотых давно снесённых врат
следы ведут на сельскую дорогу

и вниз, к реке, где в зарослях ракит
весны грядущей затаился морок...
Безветрие. Трава сухая спит
на снежных подоконниках собора.


с. Стрельцы