Хвойная смерть

Лина Потапова
Хвойный сад наползает на зыбкую быль.
Колет ветер, приелась постылая ноша.
Бьется в лампе, скукожившись, чёрный фитиль.
Расседлай, дева-рыцарь, усталую лошадь.

Время странствий закончено. Вот - отчий дом,
Где не судят по битвам и счету убитых.
Отложи щит и меч. Здесь, в гнезде родовом
Ни на что не влияет дарованный титул.

Ты достойно сражалась во имя царя,
Прославляла багровым клеймом на червонном;
Но молилась о чем у того алтаря?
Вспоминала кого, поднимая знамёна?

Хвойный запах окутывал, пели цветы.
В гущу битвы врываясь, пылая в закате,
Ты шептала отнюдь не молитвы святым,
Откликаясь на трепет меча в рукояти.

Хвойный лес разрастается, шепчет трава,
Все дороги истоптаны, чаши - испиты.
Что искала во тьме, кого громко звала?
Почему избегала смотреть на убитых?

Время странствий окончено. Вот - отчий дом,
Хвойный лес обступает и слышен зов фурий.
Суждено упокоиться рыцарю в нём.
Дева молча распустит пшеничные кудри.