Говорящая фамилия

Лада Негруль
                посвящается В.В.Когану–Ясному


Настоящий интеллигент.
И фамилия – говорящая.
Произносим, и в этот момент
Возникает свеча горящая –

Этот символ молитвы яркой.
«Ясный» – значит: светлый и чистый.
Небо землю укрыло аркой,
Так укроет и взгляд лучистый

Угодивших в беду друзей.
Человек – спасательный круг.
Но не хватит и жизни всей,
Чтоб помочь всем людям вокруг!

Пусть возможности меньше желанья
Помогать. Но пятью хлебами
Он накормит всех щедрой дланью,
Повторяя молитву губами

И всем сердцем. Если б отчизна
Из людей состояла подобных,
Был бы Бог с ней и ныне и присно,
От тиранов бы спас допотопных.

Наблюдая его усердье
В деле умноженья прекрасного,
Мы научимся милосердью,
Доброте, как у Когана-Ясного!


09.03.18