Послание городу и миру

Рон Вихоревский
Не разделяю эйфории:
да, безусловно, МЕЧ* хорош.
Но нет защиты от дебила:
"случайный пуск"** - и меч ни в грош,
когда "Топор"*** к нам прилетит.
Сначала нужен верный ЩИТ!
- - -- - - - -- - - - -- - - -
Городу - имеется в виду Вашингтону.
* новая ракета обеспечивает
только ОТВЕТНЫЙ удар. Но не
защиту от первого.
** "Случайный пуск" - человеком
с той или иной или третьей (!),
стороны, неадекватно воспринявшим
ситуацию как ракетное нападение,
или в результате компьютерного сбоя.
Под дебилом имеются в виду не персонажи
Лаврова, а компьютерная "защита от
дурака".
*** Ведь ракеты "Томагавк" -
это вам не Моськи гавк :(



Продолжение темы:
http://www.stihi.ru/2018/03/09/8812

Дискуссии  в прозе ведутся ТОЛЬКО на прозе:
http://www.proza.ru/2018/03/14/422











Вдохновило:
http://www.stihi.ru/2018/03/02/3980


Всех читающих ПРОЗАИЧЕСКИЕ споры прошу вести здесь:
http://www.proza.ru/2018/03/14/422


Дабы не "гонять" потенциальных оппонентов по ссылке(да и неизвестно, пройдёт ли она), привожу мнение ОЧЕНЬ компетентного НАШЕГО ЭКСПЕРТА:

"АМСТЕРДАМ, 9 июн — РИА Новости. Хотя в России и США реализованы меры, позволяющие исключить случайный или ошибочный запуск ракет, стопроцентной гарантии этого никто не даст, заявил экс-начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин на полях международного Люксембургского форума.

"Хотя в России и США реализованы меры, позволяющие минимизировать случайный или ошибочный запуск баллистических ракет, но видимо, стопроцентной гарантии этого никто не даст. Следует помнить, что оценка степени риска того или иного события определяется не только вероятностью его свершения, но и тяжестью последствий, которые наступят в этом случае не только для ядерных держав, но и во всем мире", — сказал Есин журналистам.
Истребитель-бомбардировщик Су-34 во время нанесения авиаударов в провинциях Ракка и Алеппо
© РИА Новости / Министерство обороны РФ
Перейти в фотобанк
Западные СМИ опасаются, что Россия и США начнут состязаться за "столицу" ИГ

Особая ответственность за это лежит на двух ядерных сверхдержавах.

"Они в совокупности обладают 90% мирового ядерного арсенала. Ныне у них в постоянной готовности к боевому применению содержится более 1000 ядерных зарядов на стратегических ракетах", — уточнил Есин.

По его словам, случайный или ошибочный пуск хотя бы одной российской или американской ракеты спровоцирует ответный удар другой страны, а это будет означать мировую катастрофу.

"Чтобы избежать такого развития событий, России и США следует возобновить прерванный в 2010 году диалог по стратегическим наступательным вооружениям и выработать дополнительные меры, которые позволят еще больше снизить риск случайного или ошибочного запуска ракет", — сказал Есин.

Он отметил, что ядерным державам необходимо учесть возросшие киберугрозы, зачастую неопознанные для систем предупреждения о ракетном нападении и систем управления боевыми ракетами.

"На конференции Международного Люксембургского форума ее участники обсудили эту проблему. Они выработали ряд рекомендаций. По большому счету они сводятся к двум посылам: отказ России и США от наследия холодной войны, когда каждая из сторон способна осуществить запуск ракет по сигналу системы предупреждения о ракетном нападении, не идентифицировав предварительно факт преднамеренного ракетного нападения", — рассказал Есин.

По мнению участников форума, необходимо также пересмотреть практику содержания в высокой готовности к немедленному применению столь большого количества российских и американских ракет.
РИА Новости https://ria.ru/world/20160609/1444975707.html


Сенат США также не дал никаких гарантий от необоснованного пуска:

" Некоторые американские сенаторы уже высказались в том плане, что они обеспокоены свободой президента Трампа в принятии решения о ядерной войне. «Мы озабочены тем, что президент так неустойчив, его процесс выработки решений хаотичен и он может приказать нанести ядерный удар, что далеко не соответствует американским интересам безопасности», — заявил сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мёрфи.

В итоге этих озабоченностей комитет по внешней политике Сената США провёл слушания по вопросу о том, какова схема приказа о ядерном ударе и какие механизмы защиты от случайного или некомпетентного приказа заложены в этой схеме. Выяснилось следующее.

Президента США постоянно сопровождает «ядерный чемоданчик», внутри которого имеется «чёрная книга» с перечнем вариантов ядерных ударов и электронный прибор для передачи приказа. Для того чтобы прибор сработал, президент должен активизировать его с помощью пластиковой карты. Вашингтонский фольклор гласит, что президент Барак Обама относился к этой карте небрежно и она даже попала как-то в химчистку вместе с его пиджаком.

После того как президент выберет в перечне ударов нужную позицию, приказ направляется через председателя Объединённого комитета штабов в центр управления (War Room) Пентагона, а оттуда — в штаб-квартиру Объединённого стратегического командования ВС США на авиабазе Оффут в штате Небраска. Далее приказ к пуску передаётся на стартовые площадки, но прежде операторы должны сопоставить полученные коды с кодами, которые хранятся в их сейфах. Предусматривается, что в принятии решения должен участвовать министр обороны (Джеймс Мэттис), но единственным ответственным за решение является президент.

Во время слушаний в Сенате было признано, что сама по себе схема не ставит фильтров на пути некомпетентного или случайного пуска ракет. Однако в промежутке между принятым решением и его выполнением имеются другие люди, поэтому главную опасность сегодняшнего дня — опасность приказа, отданного президентом под влиянием внезапного импульса, следует признать маловероятной. В Сенате посчитали, что представление о свихнувшемся президенте, который нажимает на ядерную кнопку, нереально.

Президент отдаёт приказ, и министр обороны должен этот приказ выполнить. Хотя теоретически министр обороны может отказаться выполнить приказ, если у него есть основания полагать, что президент не в себе. Однако это может быть расценено президентом как неповиновение, и министр может быть уволен, а приказ переадресован его заместителю.

В то же время в соответствии с 25-й поправкой конституции вице-президент может объявить президента не способным принимать решения по причине психического нездоровья и заблокировать исполнение приказа. Только для этого вице-президенту необходима поддержка большинства членов кабинета.

И очень много зависит от конкретных исполнителей.

Один их экспертов, приглашённых на заседание, Роберт Келлер, возглавлявший Стратегическое командование в 2011–13 гг., заявил, что последовал бы приказу президента, если бы посчитал его законным. А если бы он засомневался в законности приказа, то проконсультировался бы со своими советниками. Не исключено, что в результате он ответил бы президенту: «Я не готов подчиняться». На вопрос, что бы тогда случилось, Келлер ответил: «Я не знаю».

Другой эксперт профессор Университета Дьюка Питер Фивер высказал мнение, что приказ президента требует одобрения персонала на всех уровнях. И должна быть возможность его блокирования не только генералами, но и юристами. «Президент не может сам нажать на кнопку и запустить ракеты», — заявил профессор.

В то же время, если возможность нанесения упреждающего удара обсуждается давно, то в процесс вовлечено достаточно большое количество людей. Как правило, это вице-президент, советник по национальной безопасности и другие члены кабинета. В таком случае опасность случайного удара предельно минимизирована. Однако если поступает информация о срочной стратегической угрозе, например о массовом старте межконтинентальных ракет противника и у президента есть только минуты на принятие решения, он остаётся один на один с собой. Мнения сенаторов в отношении того, что может последовать в таком случае, разошлись. Некоторые посчитали, что вероятность безответственных действий Трампа высока и исключать с его стороны отдание приказа о ядерном нападении нельзя. Другие в этом сомневаются и настаивают на создании возможностей для Трампа действовать без вмешательства третьих лиц.

Слушания в Сенате ни к каким конкретным решениям не привели, сложившаяся ситуация сохраняется. За исключением одного: сенаторы решили, что американский ядерный потенциал должен быть модернизирован".
Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1510907190