У картины В. В. Верещагина Забытый

Николай Рубленко
  Сражённый пулею,лежит
  На пустыре,на поле брани
  Солдат российский,он забыт
  Царём в далёком Туркестане.

  Он воевал не за своё,
  Нашедший гибель на Востоке..,
  Над ним кружится вороньё
  И сушит зной его жестокий.

  А где-то ждёт его жена,
  Ночами не смыкая веки,
  Ещё не зная, что война
  Разьединила их навеки.

  И дочь,любуясь у села
  На луг,на солнечные блики,
  Опять для папы принесла
  Душистый кустик земляники.