Мир людей 5 Вулканы

Александр Новиков 6
Одна из новых страшилок для людей не особо дружных с логикой, это, вполне естественное для нашей планеты явление, вулканы. Раздуть из мухи слона, чтобы попугать людей, занять их мысли
гипотетическим концом света, самое крупное достижение нашей эпохи. Чего только не повыхватывали у писателей-фантастов, и многокилометровой высоты цунами, хотя и воды на планете столько нет, и инопланетяне, параллельные миры, целый мир внутри нашей планеты, и еще кучу сказочных образов-страшилок.
Правда забывают упомянуть, что "конец света" только для стороннего, выжившего, наблюдателя кажется таковым, а рождаемся и умираем мы по отдельности, даже не зная статистики в масштабах нашей цивилизации. Но речь не об этом.
Что такое вулкан. Мы живем на довольно тонкой коре шлаков, отходов деятельности планеты.
Под ней продолжаются процессы с большим выделением тепла. Не горения, в нашем понимании. Горение проявляется во взаимодействии с кислородом, а там его нет.
Поверхность планеты с помощью земного притяжения и атмосферного давления давит на раскаленное вещество циркулирующей магмы.
Химический состав и толщина коры не одинаковые, температурное воздействие неоднородное, кое где покрепче, есть и слабые на разрыв места, а для магмы, как для любой жидкости, работают свои закономерности, в том числе и движение по наименьшему сопротивлению.
Нашлось слабое место, добавляем внутреннее давление, и магма начинает выдавливаться на поверхность. Можно сравнить с раной на нашем теле. Из нее под давлением начинает выдавливаться кровь. Кровь сворачивается закупоривая ранение, если нужно, медики помогают накладывая повязку, а если рана серьезная, предварительно зашивая ее, а дальше уже организм начинает восстановление(регенерацию) согласно шаблону. Также и вулкан.
Прорвалась магма, остывая она закупоривает место прорыва, расплавляет породу в канале прорыва, как бы залечивая рану в коре.
В океане места прорыва быстрее охлаждаются, водой, быстрей и "залечивается" прорыв.
Конечно, живые существа легко ранимы, и эти нормальные для планеты процессы, очень опасны для всех форм жизни, а еще и землетрясениями сопровождаются, выбросами пепла и газов, но для планеты они безопасны.
То, что вулканическая деятельность может разрушить планету и погубить на ней все живое, не выдерживает даже примитивной критики, не то что серьезного расклада. Так говорить, тоже самое что заявлять будто чирий на ягодице способен взорваться и разорвать тело на части. Только чирий для человека намного опасней, чем вулкан для планеты, возможными осложнениями, которые могут быть, а могут и не быть.