Дети Бога

Гюльнара Нойманн
Но вот как-то, тихой сапой
Вполз ислам в края казахов.
Через горы и долины,
По татарской пуповине,
Где нагайкой, где конфетой
Влез мулла на землю эту.
Огляделся, загрустил...
Как же я все пропустил?
Где же строить нам мечети?
Все казахи будто дети.
Верят в небо, верят в землю,
Верят в ветер, в мир подземный,
Верят, они дети бога
И весь мир для них подмога.
Как мне сделать их рабами?
И что делать с их богами?
Долго думал тот мулла
И решил приврать тогда.
Всем сказал, что бог - един,
И Аллах - всем господин!
А Тенгри - всего лишь имя,
Просто имя господина.

Тому лет прошло немало.
Время новое настало.
Появились города,
Народ скучился туда.
В них мечети, медресе,
Дін дегені; не н;рсе?
;аза;шамен татарша,
Орысшамен арабша
Халы;тын бастарына
Кіргізді;ой сообща.
Правда, до сих пор не знаем
На арабском что читаем.
Просто что-то повторяем,
Думаем, мулла-то знает.
Если что - переведет.
Так вот жизнь и идет.

И скажите, как случилось,
Что вот так мы изменились?
Скучились толпой в мечетях,
Странно для себя одетые,
Мы теперь рабы Аллаха,
На коленях, в цепях страха.