Три превращения

Сергей Бессонов 3
                "Что есть тяжесть? – вопрошает выносливый дух,
                становится, как верблюд, на колени и хочет,
                чтобы хорошенько навьючили его."
                (Ф.Ницше "Так говорил Заратустра")


Я был верблюдом и коровой, -
Носил, терпел, тащил, жевал,
Травой любил питаться новой
И сеном нЕ пренебрегал...

Нескоро лев во мне проснулся,
Но зарычал, что было сил!
Я от рычанья ужаснулся –
Какой-то хрип он испустил...

Я посмотрел на льва седого...
Облезлый хвост, тупы клыки,
Не та уж грива у хромого, -
Повыпадали волоски...

Но тяжела стальная лапа,
И челюсть нижняя сильна,
Готовы когти рвать, царапать,
А челюсти – душить врага.

Врага искать я не пытался, -
Зачем? Находится он сам.
И я душил, давил, кусался...
Что толку? Воз и ныне там...

Осталось только стать ребёнком,
Но скоро мой выходит срок...
Стою, задумавшись, у кромки
Своих неприхотливых строк...

Но счастлив я своей судьбою, -
Увы, не каждому дано
Верблюдом быть или коровой,
Любить, что в жизни суждено...

Я до сих пор люблю питаться
И сеном, и густой травой,
Люблю жевать, в грязи валяться
Да на врагов хрипеть порой...