Я помню, море яро бушевало

Иван Кунцевич
Я помню, море яро бушевало.
Срывался горизонт. И у штурвала
Я был бессилен. И немели руки.
Стихия выла. Душу рвали звуки.
Скрипели мачты. Леера качались.
А волны бились и в борта вонзались...
Стон жалобный не раз касался слуха.
И днище корабля вздыхало глухо.
И не было ни света, ни покоя.
И тучи были серого покроя...
И дождь хлестал... Как долго это длилось...
Но вдруг душа, как Феникс возродилась.
... Стонали мачты. Леера качались...
А мы на равных с бурею обнялись. –
Ветра от злобы волны в клочья рвали,
Ведь мы отвагу – сердцем постигали!
Мы постигали жизнь, её начала.
И свет родного помнили причала.