За Родину

Наталья Юртова
Военное душное лето
Страшного сорок второго,
Запомнилось здорово это-
Не вспомнишь боя такого.

Кругом идёт отступление,
Близок уже Сталинград,
Тяжко терзают мучения-
Снова назад и назад!!!

Минирует отход солдат
Ребят сапёрный взвод,
Они последние идут,
Все прочие- вперёд.

Едва передвигаются
Отставшие солдаты,
Один совсем отчаялся,
Притормозил у хаты.

Сел тихо на завалинку
Поникший и усталый,
Росточком очень маленький,
Увидевший не мало.

Ушли вперёд сапёры,
Но очень недалёко,
Притихли разговоры,
Боль сердце рвёт жестоко.

Вдруг явно услыхали-
Бой гремит в станице,
Солдаты сразу встали,
Растеряны их лица.

Приказ:,, Назад!,,- звучит,
Станицу немцы сдали!
- Что всё это значит?
Не очень понимали.

Вошли туда и видят,
Словно дивный сон-
На площади лежит
Фашистский батальон.

Как строем шёл отряд,
Так строем и лежит,
За рядом снова ряд,
Лишь ветерок кружит.

Через несколько минут,
Сапёры всё узнали,
Кто уложил фашистов тут
Скоро распознали…

Пулемёт в кустах стоит,
Дуло задирая,
Его брезентовая лента
Без пуль, совсем пустая.

А рядом – тот солдат,
Изрезанный, с завалинки,
Не отступил назад,
Хотя росточком маленький...

Мотоцикл протарахтел-
Всё кругом свободно,
,,Русские драпАют,, ,
Как фюреру угодно.

Немцы шли, как на параде,
Маршевой колонной,
А под кроною сирени
Он их ждал сурово.

Решил до самого конца
За Родину стоять,
Там фашиста- подлеца
Немного задержать.

Навёл он пулемёт
На наступавших немцев,
Пустил снаряды в  ход,
Некуда им деться!

Налево и направо
Бьёт метров с тридцати,
Летят враги устало,
Им дальше не пройти!

Две сотни уложил
Растерянных фашистов,
Не подкачал ,,Максим,,-
Сработал очень чисто.

Закончились патроны-
Солдат перевернулся,
В глаза холодной смерти
Спокойно улыбнулся.

Фашисты озверевшие
Его штыком убили,
Случайно уцелевшие
Спешно отходили.

А он смотрел на небо,
Не замечая боль,
Чтоб жили непременно
Сегодня мы с тобой!