Я-дерево...

Николай Доможиров
Я - дерево. Посажено судьбой.
Как человек, я не меняю место.
Мне не уйти, не скрыться за стеной
От злого рока. И некого поставить вместо.
Здесь Родина моя, моя земля!
Не саженец я нежный, загляденье.
Посеян ветром, здесь моя семья.
Мой выбор узок: вверх или гниенье.
Жара иль холод, снег или дожди,
Гроза ломает ветви, гнёт вершину,
Лёд рвёт кору живую на куски,
В открытой ране обнажая жилу.
Я - в обороне, вечный часовой,
Держусь корнями, уходя глубоко,
Питаюсь силой матушки – земли,
Которая раскинулась широко.
И я живу, порой рассудку вопреки,
Как Феникс по весне встаю из пепла,
Заняв кусочек крохотный страны,
Что Богом мне дана в наследство.
Раскинув крону, укрываю тенью,
Дав роднику приют и травке молодой.
И в вечер золотой под птичье пенье
Баюкаю их, шелестя листвой.
И вечен я до той поры нежданной,
Когда придёт за мною дровосек.
Я не бегу, лишь гордо и безмолвно
Паду в траву ничком, как человек.
Исчезнет всё, что было мной когда - то.
Пройдут дожди, и снегом заметёт.
И тёплою порой в траве примятой
Росточек рядом маленький взойдёт.
Я - дерево… иль, может человек?
06.03.2018г