К. Маковский. 201. Портрет великого князя 1

Дмитрий Ахременко
Великий князь, как это много,
В тебе есть красота и стать,
Ещё светла твоя дорога,
Где солнце будет век сиять.

Ты офицер, никак иначе,
И мира дни, и дни войны,
Ты пережил, души не пряча,
И все вот так прожить должны.

Ещё тревоги нет в помине,
Ещё ты с Родиной своей,
И в сердце снова не остынет
Огонь чарующих страстей.

Ты за Любовь отдашь немало,
Пусть даже не в ладах с семьёй,
Но сердце Счастьем засияло,
Забыв про свой земной покой.

Но скоро рухнет всё, что было,
Ты будешь жить в стране чужой,
Не смог ты победить той силы,
Что называют все судьбой.

Так и погибнешь на чужбине,
Не нужным став стране своей,
Но только не коснётся иней
Огня твоих земных страстей.

Наследником ты станешь скоро,
Но только что же из того?
Погаснут старых дней узоры,
Исчезнет жизни волшебство.

1. На данном портрете изображён Великий князь Кирилл Владимирович – второй сын великого князя Владимира Александровича, двоюродный брат Николая II.