Про Матвея гл 6 сказка

Игорь Голомолзин
У Матвея дрожь в груди,
Снова бедность позади!
А в глазах стоит завод
И огромный пароход!

Как на улице стемнело,
Лунным светом лес задело,
Заспешил Матвей за кладом,
Вскоре тот сверкнул окладом.
В сундуке, что сам как клад,
Чудо-камушки лежат.
Под луной они сверкают,
Душу в кулачок сжимают.
Золотишко, серебришко,
Не лишится бы умишка!
Таракан не обманул,
Всё по чести провернул.

Так завод купил Матвей,
Не забыл и про людей.
Был уволен и Михеич,
С ним заступник всех Андреич,
И ещё с десятка два,
Не державшие слова.
Остальные не остались,
Сами все поувольнялись.
Пустотой звенит завод,
Вот ведь не было забот!
На глазах растёт разруха,
Вот Матвею невезуха!

Призадумался Матвей:
"Таракана нет умней,
Впредь он будет генералом,
Угощу его я салом.
Чин такой ему к лицу,
И мундир по молодцу.
Только дружба с тараканом
Сильно лупит по карманам.
Таракан и человек
В дружбе слились вдруг на век?
И на кой мне эта слитность,
Не пойти ли мне на хитрость?"

Гневно закричал Матвей:
"Ну-ка, строится скорей!
Что вы пятитесь как раки,
Или испугались драки?
Распустились, дармоеды,
Вот я вас, вареньееды!
На войну вы отправляйтесь,
Без побед не возвращайтесь!"

В спешке строятся полки,
И малы, и велики
Своё место занимают
И приказов ожидают.
Как построились, сравнялись,
По порядку рассчитались,
Тараканий генерал
Честь хозяину отдал.
Рапорт дал, что их пять сотен,
Нет больных и каждый годен
Отправляться на войну,
Можно даже не одну!
Получив благословенье,
Под полков усатых пенье,
Генерал отдал приказ
Отправляться в сей же час.
Дружно двинувшись полки,
Вскоре были далеки.
Нет на стенах тараканов,
Нет их и на дне стаканов!

Так прошло с десяток дней,
Успокоился Матвей.
Не вернуться тараканы,
Видно, смертью были браны.
Но, увы, не тут-то было,
Две недельки счастье лило,
На пятнадцатый денёк
Кто-то чешет парню бок.
Встал Матвей да потянулся,
От дневного сна очнулся
И от ужаса вспотел,
Он не этого хотел!

Льются реки тараканов
И под дребезги стаканов
Рапортует генерал:
"Ждёт, хозяин, тебя бал!
Славно мы повоевали
И нигде не сплоховали!
В первой битве мы учились,
Угодить тебе стремились.
Двух врагов за час убили,
Сотню нитками скрутили.
Остальные сдались сами
Не желая быть врагами.
Дальше всё по маслу лилось,
Крови больше не случилось.
Нас теперь два миллиона,
Вот, Матвей, тебе корона!
Мы её семь дней тащили,
Чуть в ручье не утопили.
Дар прими, могучий царь,
Тараканов государь!!!"