чужой

Бессонова Елена
ты слишком долго был дома
или в короткой дороге из дома
к машине и дальше на работу и дальше домой
продукты и вина ты заказывал по интернету
и всякую ерундовину обувь одежду женщину
всё надёжно и без обмана
однажды с тобою случилось нечто непредсказуемое
ты возле машины своей был схвачен двумя безумными
и утащен утащен в сердцевину города в прошлом знакомого
где-то в далёкой юности а теперь -
совершенно чужого города-зверя
ты не разбирал ни слова
не сумел воспользоваться
телефоном его кто-то выхватил
азиаты и африканцы две толпы человек по тридцать
тебя не могли поделить
тебе повезло ты очнулся в морге голым
смерть
над тобою парила как добрая добрая тихая тень
а потом такая накрыла боль
ты мог сдохнуть в тряпье и сгнить в какой-то канаве
но починенным и почти в уме
через месяца три вернулся домой
с решением принятым на трезвую голову -
никогда больше не выходить из себя

это был совершенно домашний город раньше
ты объездил его на велике в детстве
и вокруг на пруд и на реку и даже
ещё дальше за сто км на море с другом вдвоём
и море было родным и горы над морем
чужой город чужой мир
огляделся вокруг - вещи стояли иначе - чужой дом
посмотрел в себя - чужой