расплата

Михаил Рыбка
грядет тот день, когда придет за все расплата.
настанет время оплатить счета.
остынет напрочь затхлая палата,
и навсегда закроются врата.
а скрип замка ознаменует стужу,
которая придет с далеких гор,
и вывернет нутро мое наружу,
извергнув боль на небо и простор.
мой черный мир забьется в угол страха.
углем закашляют пропитые уста.
судьба безбожника-монаха
изломана, исчерпана, пуста.
кровать невольника своей эпохи
укрыта будет только ледником.
туманом станут жалобные вздохи,
луна - с небес грозящим кулаком.
и где-то у ручья запляшут черти,
завоют хором тысяч пьяных рыл.
сойду с ума я в этой круговерти,
когда пойму, что только я лишь выл;
когда придет момент расплаты,
за все, чем я не дорожил;
когда пойму, что ты не виновата,
что этот день я без тебя прожил.