Плывет широкоскулая луна

Ольга Шишкова 2
Гудка прощального аккорд.
Закончена погрузка и посадка.
И поднят трап на корабельный борт.
Уходит судно к берегам Камчатки.

Из Хокадате путь лежит на север.
Плывёт широкоскулая луна,
Блестит вдали огней японский веер,
И пенится солёная волна.

На палубе толпа. У борта пушки.
Над кораблём полощет красный флаг.
На воздухе старик пьёт чай из кружки,
Угрюмыми глазами сверлит мрак.

Привыкшие к военной форме,
Солдаты дремлют  на узлах.
Спит есаул, темнеет шрам на горле,
И дышит грудь в георгиевских крестах.

Остались позади погостов грядки.
Односельчане сгинули в войне.
Солдатам снится  мирная Камчатка
И отдых в первобытной тишине.