Я думал...

Андрей Сретенский
Я думал всегда, что я Солнце
И смогу осветить весь мир,
Но луч мой скользнул сквозь простое оконце,
Высветил пыль на комоде и на кастрюле жир...
Мне снилось, что я маяк на скале,
И яркий прожектор мой
Укажет путь кораблям во мгле,
Но злобный туман ночной,
Как будто зная, в отместку мне
Скрыл свет маяка живой...
Мне мстилось, что я фонарь во дворе,
И тёмной зимней порой
Прохожему запоздалому дорогу украшу домой.
И я б светил и светил много лет,
Но брошенный грубой рукой
Камень разбил мой неяркий свет,
И вот я ненужный, слепой...
Я б лампой настольной радовал глаз
Читавшему старику,
Но пробки сгорели, и свет мой погас,
И я помочь не могу...
Так хоть фонариком в детской руке
Я б света создал кружок,
Но кончились батарейки, и палец фонарь не зажёг...
Смотри - на Земле темнота и мрак
И нет надежды на свет.
А я? Я просто никчёмный дурак,
И мне оправдания нет...
__________________________________________