О Сергее Есенине- биографическая композиция

Олга Булавина
Он пишет о себе,что "в травном одеяле
Родился с песнями. Он-сын Купальской ночи,
Что зорька в радугу его свивала..."
И то,что колдовская сутемень пророчит,
Он знал,хотя и был  еще мальчишкой!
Читать он рано начал взрослых книжки.

Семья была из крепких кулаков,
Однако,был балован он не очень-
Растили мужика-обычай был таков!
В дороге с бабушкой он дни и ночи.
Вели в монастыри те пыльные дороги.
Семья была добра к тем,кто убоги
И принимала всех в своём дому.
Все пели.Песни в память врезались ему.
И не из песен тех ли,не оттуда ль
Грусть неземная, неземная  боль?
А от домашних, по наследству что ль
Ему достались   бесшабашность, удаль
И так они в нем прочно укрепились,
Так кровно с ним срослись потом,
Что стали тем невидимым ключом
К разгадке всех событий ,что случились.

Дядья его, ребята  озорные,
Учили плавать и коней седлать,
Но думы не мужицкие,иные,
Роились в голове его.Писать
Он рано стал стихи,но, что бесспорно,
С характером был парень непокорным,
Как сам определял он,ножевым:
Никто не мог тягаться в драке с ним.
Сил было много- некуда девать!
Себя в обиду не привык Сергей давать!
Среди мальчишек был он коноводом
Вот потому он никому не пел потом в угоду!

Продолжение:http://www.stihi.ru/2018/03/10/7377