Вечная память героям Молодой гвардии

Лариса Чайка Белоцерковец
Вечная память героям «Молодой гвардии» и героям подпольщикам.

   С 15 июня по 18 июля 1942 года бомбёжка города Ровеньки. За четыре дня погибло более двух тысяч мирных граждан.
   18 июля 1942 года город Ровеньки был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
   Центр города полностью был разрушен и уничтожен.
   Сильно пострадал железнодорожный район.
   Здание районной больницы, где в настоящее время находится музей «Молодой гвардии», построено в 1927 году еще при сталинском времени, как нельзя лучше подходило для размещения гестапо.
   На первом и втором этаже у них были комнаты отдыха, две столовых для обслуживания, как высокопоставленных чинов, так и для простых солдат.
   В здании одновременно находились жандармерия и гестапо.
   30 сентября 1942 года, подпольщик Евгений Мошков провел первое организационное собрание руководителей подпольных комсомольских групп города и поселков. По предложению Сергея Тюленина подпольная организация была названа "Молодая гвардия". На этом заседании был создан штаб организации.
   В него вошли: Иван Туркенич, Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич, Василий Левашов. Позже в штаб были введены Любовь Шевцова и Ульяна Громова.
   Начались аресты в Краснодоне 16, 30 и 31 января 1943 года. Олег Кошевой, главный руководитель организации «Молодая гвардия», в это время находился недалеко от города Ровеньки, в семи километрах от города, на станции Картушино.
   Полевая жандармерия проверяла у всех встречных жителей города Ровеньки документы, и также сюда на проверку попал Олег Кошевой. Документов у Олега не обнаружили. В сумке в личных вещах был найден пистолет.
   Олега Кошевого арестовывают и возвращают назад в город Ровеньки, где и находилась жандармерия. При тщательном обыске в его подкладке зимнего пальто нашли комсомольский билет, два чистых бланка комсомольских билетов и там была еще самодельная печать организации «Молодая гвардия». Здесь уже не было сомнений, что Олег Кошевой является руководителем молодёжной организации «Молодая гвардия».Нужны были только доказательства, то есть нужно было найти ребят из команды Олега Кошевого. Сам Олег – уроженец города Краснодона.
   Из Краснодона в начале февраля были поочерёдно доставлены четверо ребят для опознания руководителя молодёжной организации. Это были Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов и Семён Остапенко. Их привезли на очную ставку с Олегом Кошевым. Они все здесь провели последние дни своей жизни. После пыток у Олега Кошевого волосы стали седыми, а ему ведь было всего шестнадцать лет. У Любови Шевцовой на теле  вырезаны многочисленные пятиконечные звёзды.
   Голова Семёна Остапенко была вся разбита прикладом оружия. Олег Кошевой и его товарищи, находясь под арестом, испытывали жестокие, чудовищные пытки, но проявили громадную стойкость и мужество.
   Расстреляли их всех на рассвете 9 февраля 1943 года в Ровеньковском Гремучем лесу, где в настоящее время возведён обелиск в честь павших защитников Родины во время Великой отечественной войны, героев «Молодой гвардии».
   12 февраля из этого подвала вывели 50 человек ровенчан   - подпольщиков. И по этапу их погнали в Красный луч и там они были сброшены живьём в шурф шахты «Богдан».
   18 февраля 1943 года был освобождён город Ровеньки от немецко-фашистских захватчиков.
             ***     ***     ***     ***     ***     ***     ***
   В 2017 году мы все отметили 75 лет со дня образования подпольной организации «Молодая гвардия».
   75 лет…  Много это или мало? Говорят у времени нет границ, как впрочем, нет границ у подвига.
   По мнению Александра Твардовского, «на подвиг способны люди высокого долга и чести, неподкупной совести, высокой справедливости». И я думаю, что эти слова поэта полностью соответствуют Героям «Молодой гвардии», которые остались юными навеки. Олегу Кошевому тогда исполнилось всего 16 лет. Семёну Остапенко, как и Олегу, также было всего 16. Любови Шевцовой – 18. Виктору Субботину – 19, а Дмитрию Огурцову – 21 год.
    Перед смертью герои "Молодой гвардии" написали мелом на стене:
   "Живые, отмстите за нас".
   "Лучше смерть, чем рабство".
   "Умираю за Родину, но как чертовски хочется жить".
   Время после их смерти словно остановилось и замерло, и не потому, что Герои стали над землёй памятниками и обелисками, а потому, что ушли в Вечность, стали величием своего подвига.

                ПОДВИГИ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ.

   Вот Сережа Тюленин, решительный до безрассудства, и Виктор Лукъянченко, внимательный и сосредоточенный, бросают из ночной темноты бутылки с зажигательной смесью в биржу труда.
   Вот совсем юный Олег Кошевой – юноша с великолепными организаторскими способностями и Семён Остапенко, худенький, но сильный духом парнишка, затаив дыхание, расклеивают листовки.
   Ульяна Громова – очень красивая девушка с большими чёрными глазами, окаймлёнными длинными ресницами, тяжёлыми волнистыми косами, прячет на хуторах парней, которых должны отправить на каторжные работы в Германию.
   Лёгкая, как огонь, но смелая до дерзости Любка Шевцова и широкоплечий Сергей Левашов вешают на здание треста «Фрунзеуголь» в городе Ровеньки красный флаг.
   В одну из ноябрьских ночей сорок второго года нападают на лагерь военнопленных, освобождают обречённых на гибель советских бойцов и командиров  бесстрашные  и волевые  Иван Туркенич, Иван Земнухов, Анатолий Попов,
Виктор Петров и Владимир Рогозин.
   А вечером в клубе, не успев с риском для жизни вернуться с очередного задания, трогательно, до глубины души , читает стихи Лермонтова Уля Громова, плавно перебирает струны  мандалины  Виктор Петров, задорно играют на балалайках Ваня Земнухов и Вася Бондарев, и, как всегда, с большим азартом приплясывая и наигрывая на губной гармошке, звонко поёт Люба Шевцова.
   Умные, волевые, целеустремлённые… У каждого из них была мечта.
   Влюблённый в небо, мечтал водить самолёты по бескрайним просторам голубого океана Сергей Тюленин, непременно хотела стать настоящей артисткой Любовь Шевцова, видел себя инженером-кораблестроителем Олег Кошевой, серьёзно занимался ботаникой Сергей Левашов, а добрый до наивности силач Анатолий Ковалёв рассказывал о том, как он станет «гиревиком».
   Они были обыкновенными задорными мальчишками и девчонками с ребяческими проказами, но настал час выбора – и каждый из них совершил поступок, который по праву называется подвигом. И даже в минуты смерти молодогвардейцы не стали на колени, а приняли пулю в лицо. Это единство они скрепили клятвой, сделав шаг в Бессмертие: «Я, вступая… перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей многострадальной земли, перед лицом своего народа торжественно клянусь… что буду смелым, беспощадным к врагам, буду до конца жизни верным своей Родине».
   Сильные духом, ребята выдерживали жестокие пытки, испытывали нечеловеческие муки от рук фашистских карателей, но «так чертовски хотели жить». Все они умирая, мечтали о жизни, о счастье, и, уходя на казнь, верили, что будет еще ни одна цветущая весна и ни одна золотая осень, будет еще чистое мирное голубое небо и лунная ночь, и будет обязательно замечательное будущее на дорогой и близкой, всеми любимой Родине Союзе Советских социалистических республик.
   И пока живут на Земле честные и добросовестные люди, в их сердцах будут биться пламенные сердца юных героев-молодогвардейцев.
   У нас, молодого поколения 21 века, много прав. Есть право на учебу, право на труд, право на жизнь, право на любовь, но нет права забыть о тех, кто ценой своей жизни до последнего вздоха, до последней капли крови боролся за наше светлое будущее.
  Мы, теперешнее поколение, будем помнить всегда о вас, Герои! Ваши имена станут для нас символами почести и примера для всех.

Взлетай, Судьба, над мужественным градом,
Огонь в ней вечный пламенной зарёй
Всегда горит над городом-солдатом,
Ведь город Ровеньки  в сердцах герой!

Четыре дня бомбили по приказу.
Июль, жара… Шёл год сорок второй.
Две тысячи людей погибло сразу,
Центр Ровенёк разрушен был войной.
           Фашисты оккупировали город.
           Налёт внезапный с неба удался.
           Теперь любой искали немцы повод,
           Чтоб раздавить советские сердца.
 Взяв за девиз борьбы - сопротивленье:
"Рабами мы не будем никогда!!!"
 И не потерпим гнёт, порабощенье -
 Восстали против ката города.
           Партийный комитет создал подполье.
           Позвали комсомол на свой партком
           Убрать фашистов мерзкое раздолье
           И одержать победу над врагом.
Так в Краснодоне родилась бригада.
Шевцова с Левашовым шли на бой…
И получив задание ребята,
Подняли красный флаг над биржей свой.
           С заданием и Громова Ульяна.
           Спасти ей удалось своих друзей.
           Она их спрятала, избавив от тирана,
           Тем защитив от каторги парней.
Освободить своих военнопленных,
На гибель обречённых храбрецов,
Пошёл отряд бесстрашных парней смелых
Попов, Петров, Туркенич, Земнухов*.
           Вожак «Молодой гвардии» бывалый.
           Для всех он комиссар и друг большой.
           Вмиг Кошевой собрал отряд немалый,
           За всех товарищей стоял горой.
Сам комиссар расклеивал листовки.
Остапенко дежурил за углом.
Чтоб правду донести до люда бойко,
Шли на смертельный риск они вдвоём.
           Бутылки с зажигательною смесью
           Летели ночью в биржу - жгли "Дела".
           Сергей Тюленин сдал работу с честью
           С Лукъянченко. Шевцова с ним была.
Не повезли в Германию в конвое
Фашисты в наймы наших дочерей,
И не погнали на работы строем
На рабский труд родимых сыновей.
           Январь. Арестов отворилась "дверца".
           У Кошевого паспорт не нашли.
           Но пистолет им спрятан возле сердца.
           С юнцом фашисты зверски обошлись.
Олег был в Ровеньки доставлен сразу.
Вмиг на допрос с пристрастьем повели.
Пытали, били и бросали в карцер.
Ни слова каты вырвать не смогли!
           Пальто на Кошевом было надето.
           Билет в нём комсомольский там нашли.
           Печать, два бланка временно-секретных*
           В подкладке были спрятаны они.
Судьба определилась Кошевого.
Его друзей искали – беглецов.
Любовь Шевцова прибыла с конвоем.
Доставлен вслед Субботин, Огурцов.
           Семён Остапенко задержан позже.
           Их пятеро отчаянных юнцов.
           Им по семнадцать, восемнадцать, всё же
           Готовы поддержать своих отцов.
Жандармы, заняв местную больницу
В два этажа, расправиться хотят...
Подвал определили, как гробницу,
В нём душу "вынимали" из ребят.
           Пытали всех, и наслаждаясь кровью,
           Угрозами травили, как могли.
           Герои, совладав с душевной болью,
           Своею честью Родину спасли. 
Предать нельзя. Предательству нет места
В сердцах горячих, чистых, молодых.
Им грезилась Победа, как невеста,
И мужества их голос не затих.
           За Родину юнцы боролись смело.
           Душой фашизм возненавидев все
           В мороз, когда налёт на стенах белый,
           В подвале тёмном спали на земле.
Гестапо – немцев тайная разведка,
Сломать героев – зверская их страсть.
Игла под ногти забивалась крепко
И кровь ребят невинная лилась.
           Олега тело всё залито кровью.
           В него втыкали гвозди – хоть кричи!
           Он поседел и опалённый болью,
           Пел песни так, что злились палачи.
Любовь Шевцову мучили, пытали.
Лицо разбили плетью из свинца.
На теле Любы звёзды вырезали…
Ни слова не сказала подлецам.
           Сознанье потеряв, на пол упала.
           Её подняли изверги, схватив,
           Глумились и до крови истязали,
           Но девушка держалась, что есть сил.
Сумела встать и дерзко засмеяться...
От смеха озверела вся толпа.
Потом упала, не смогла подняться.
Лежала на полу едва жива.
           Застенок снова… А чего бояться?
           Запели гимн «Интернационал».
           Плечом к плечу встав, надобно держаться.
           Героев не пугал сырой подвал.
Тот дух бойцовский смерти не подвластен.
Огонь горел и разжигал сердца.
Уничтожая внутренние страсти,
Шли в бой за жизнь до самого конца.
           Пытали комсомольцев по порядку.
           Но немцев дело напрочь сорвалось.
           Гвардейцы были, как родные братья,
           Врагам увидеть слёз не довелось.
Никто не спал… А утром на рассвете
Их повели на смерть в Гремучий лес.
Февраль, девятое… и год тот сорок третий
Остался в памяти людских сердец.

    ПОДВИГ ПОДПОЛЬЩИКОВ ГОРОДА РОВЕНЬКИ.

           Февраль… двенадцатое… узников подвала,
           Подпольщиков полсотни человек –
           Этапом в Красный Луч пешком погнали
           И, бросив в шурф, укоротили век.
«Богдан» - глухая шахта на безлюдье.
В мороз большой стреляли на заре.
Иль нЕ дал Бог на час тот правосудья?
Убитые – все падали на снег…
           Живые пели, за руки держались.
           И каждый друга чувствовал плечо.
           И так они за Родину сражались!
           Сердца у них пылали горячо.
Советские войска всё к Краснодону ближе.
Гестаповцы свирепствуют опять.
Они решили напоследок, для престижа
Устроить казнь на шахте №5.
           Нам не забыть трагические даты!
           Людей живьём толкали в шурф штыком.
           Бросали вниз дымящие гранаты.
           И в горле до сих пор холодный ком.
Тела внизу в мороз закоченели*. ( замёрзли)
Но слышен был ещё смертельный стон...
Вставали, падали, потом немели -
Так и застыл в той шахте "батальон".
           А сколько страсти в их сердцах пылало.
           Хотелось до Победы всем дожить.
           Но смерть с собою навсегда забрала
           И сужено за всех нам отомстить.
Их смерть в сердцах останется навечно.
Ведь память сердца вся огнём горит.
За будущее наше – человечность
Встал мужественный город Ровеньки.
           Прошло четыре дня – Победа в крае!
           От немцев наш народ освобождён*.
           Но в радости той – слёзы от печали,
           Беда здесь посетила каждый дом.
Живёт любимый город и поныне.
И обелиск в честь павших всех стоит.
Своею памятью на их могиле
Огонь сквозь время пламенем горит.
                10.03.2018 г.

   Всего девять дней не дожили молодогвардейцы до Победного марша, а подпольщики не дожили всего четыре дня. *18 февраля 1943 года был город Ровеньки  освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Два бланка временно-секретных* - два бланка временных комсомольских билетов.
Попов, Петров, Туркенич, Земнухов*- еще ходил спасать от плена товарищей Рогозин.
Закоченели* - замёрзли, но были еще едва живые.
   
               ********************************************** 
   Настоящим руководителем группы Краснодонского партийного подполья, а в том числе и юношей и девушек, которые входили в организацию "Молодая гвардия" был Лютиков Филипп Петрович.
   А вот его краткая биография: Лютиков Филипп Петрович родился 28 декабря 1891 года в селе Арсеньевка Дмитриевского уезда Курской губернии. Оставшись сиротой, в неполные 14 лет начал трудиться на шахтах Донбасса. Сначала смазчиком подъёмных машин, затем электриком.
   В 1914 году мобилизован на фронт, служил в инженерных войсках. В годы гражданской войны защищает молодую Советскую Республику от германских империалистов и внутренней контрреволюции в рядах 14-го авиаотряда Южного фронта. В мае 1920 года после демобилизации возвращается в Донбасс, налаживает энергетическое хозяйство на шахтах. В 1924 году по ленинскому призыву
 Лютиков Ф. П. вступает в партию. За ударную работу по восстановлению шахты "Аненка" в 1925 году он награждён орденом Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено почётное звание Героя Труда.
   В мае 1934 года Филипп Петрович переезжает в город Краснодон. Несколько лет заведовал рудничным отделом "Донбассэнерго", а с 1937 года возглавил Центральные электромеханические мастерские треста "Краснодонуголь". В течение ряда лет
Ф. П. Лютиков был депутатом Краснодонского городского Совета депутатов трудящихся. Возглавил родительский комитет школы №4, где до войны учились многие будущие молодогвардейцы.
   Весной 1942 года за несколько месяцев до оккупации города Краснодона райком партии рекомендовал Лютикова руководителем партийного подполья. Уже к началу сентября 1942 года партийное подполье насчитывало более 20 человек. Центром его стали электромеханические мастерские, куда Лютиков, перейдя на легальное положение, устроился техническим руководителем.
   Филипп Петрович постоянно держал связь со штабом молодогвардейцев: через Налину Соколову и Евгения Мошкова, а также через Владимира Осьмухина и Анатолия Орлова, работавших в электромеханических мастерских.
   1 января 1943 года Лютиков доложил собравшимся на квартире Ирины Дымченко (сестры подпольщицы Ирины Дымченко) коммунистам, что есть вооружённый отряд в  50 человек. Наметили план боевых действий: при приближении фронта сделать налёт на полицию и взорвать жандармерию. В захвате города должны были принять участие и
молодогвардейцы. Но план действий не был осуществлён из-за начавшихся в городе арестов.
   5 января 1943 года был схвачен, и 16 января, вместе с другими краснодонскими подпольщиками казнён у шурфа шахты №5. Похоронен в братской могиле вместе с молодогвардейцами в городе Краснодоне 1 марта 1943 года.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года  - за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Филипп Петрович Лютиков, награждён Орденом Ленина (посмертно).
В сборе и оформлении материалов по молодогвардейцам мне помогла Ткачёва Елена Петровна, моя лучшая подруга, с которой мы вместе работали долгое время в Ровеньковской школе №7.  Она - учитель высшей категории по языку и литературе  и Татьяна Лютикова-1, племянница Филиппа Петровича Лютикова, которая дала мне полную информацию о Ф. П. Лютикове.