Старик

Лилия Мартынова
                .


Его я встретила случайно на поминках.
Старик ссутулившийся и слегка хромой.
Был в стареньком плаще и стоптанных ботинках
И взглядом,словно извинялся предо мной.

Он рядом сел, сложив натруженные руки,
И шапку скромно положил на край стола.
В глаза ему заботливо смотрели внуки.
Беда суровая их дом не обошла.

Старик взял первым слово непростое,
В трясущейся руке - потертая тетрадь.
Но голос дрогнул,как подкошенный слезою,
Когда он наизусть нам стал стихи читать.

Такие лица в наше  время - редкость.
Уходит поколенье замечательных людей.
В глазах у них - порядочность и честность,
Кто созидал во имя пламенных идей.

Спокойный взгляд. Доверчивость и скромность.
Достоинство. Мораль. Безмерность доброты.
А в голосе - беззлобная суровость.
Вот эталон утерянной душевной чистоты.

Он рассказал мне жизнь простую с сожаленьем,
Что мало суждено уж зим и лет встречать.
И вспоминал друзей с теплом и упоеньем.
Я слушала, боясь историю прервать.

С каким восторгом мне о книгах он поведал,
Что собирал всю жизнь и с трепетом берег.
Немало б дали за такие фолианты деду,
Но, даже голодая, их продать не мог.

Потомкам не понять, что им, советским людям,
Претит стремление к наживе, подлости и лжи.
Давайте ж ,люди, к старикам ДОБРЕЕ будем!
Ведь именно они нам подарили жизнь!
                Мартынова Лилия 10.03. 2018