Сказ о Доброте и Теплоте

Светлана Веркина 2
 
  (Стихи из книги:"Сказы про Русь и про Сказочный Народ")


              Чтоб писать стихи так ловко,
              Мало здесь одной сноровки:
              Мудрость надо обрести,
              Чтобы СВЕТ в стихи вплести!

Жила - была на свете доброта,
Невидимое, славное создание,
Она попала в мир наш неспроста,
Она пришла сюда для созидания!

Не видно было людям доброту,
Она свой облик им не открывала
И только лишь, всё время, за версту
Людей добрейших сразу узнавала.

Она несла им помощь в их делах
И добрые уроки им дарила,
И в их чудесных праведных трудах,
Все их поступки добрые ценила.

А тех, кто с добротою не дружили,
Она к таким совсем не приближалась,
Кто щедрость и заботу не ценили,
Она от них всё дальше удалялась.

И чувствовали люди за версту,
Что им чего-то в жизни не хватает,
Какую-то повсюду пустоту,
Что их в кольцо холодное сжимает.

И как то раз, не добрые проснулись
И стало им совсем не по себе:
Они, как будто, в холод окунулись,
Хотя топилась печка в их избе?!

И все они тогда заполошились,
Да бросились скорее к добрякам,
Им в ноги с уваженьем поклонились:
-"Пришли мы с миром к нашим землякам!

Не можем мы понять, что вдруг случилось,
Куда тепло исчезло из избы?
Какое с нами горе приключилось?
Не ведали ещё такой беды!"

И добрые им внятно объяснили,
Что в дом к ним не заходит доброта,
И чаем их горячим угостили,
Сказав: " Жить с добротою - теплота!

Когда добро живёт в твоём дому,
То будет на душе всегда светло,
Тогда не будет зябко никому,
А станет всем чудесно и тепло!

Должна всегда жить в сердце доброта,
В добре жить удивительно и ладно,
Тогда повсюду будет красота,
Для всех вокруг, а для себя подавно!"

Так рады были гости тем словам,
Что дружно к доброте все обратились:
-"Царица, доброта! Пожалуй к нам!"
И даже от волненья прослезились.

И видя их стремление к добру,
Вошла к ним доброта в сияньи света
И стала, в то мгновенье поутру,
Счастливей наша Матушка - планета!


                10 марта 2018 года.

фото из инета: