Относительность

Ирина Вл Баева
Как искренне наивны малыши
Сияньем глаз и чистотой улыбки,
Распахивая к доброте калитки,
Светлейшими порывами души.

Ах, как наивно влюбчивы юнцы,
Бросаясь в омут чувств и наслаждений,
Живут, любуясь красотой мгновений,
СудЕб вершители и счастия творцы.

Но как наивность кажется глупа,
Когда года промчались вереницей,
И перелистаны истертые страницы,
И светлых дней истоптана тропа.

Как относительны понятия, увы...
Как на себя их примеряют люди,
И на каком их преподносят блюде,
С лихвой украсив виденьем своим.

Где эта грань меж скупостью тупой
И бережливостью, не свойственной кому-то?
Как ветренность и эгоизм не спутать
С тоскующей и плачущей душой?

Как не смешать настойчивый каприз
С необходимостью дышать и быть любимой,
И как не стать назойливо унылой
Средь театрально-брошеных реприз?

Как сохранить, наполнив до краев,
Тепло души и свет в глазах отчасти...
И искренность, граничущую с счастьем,
И гордость, и достоинство свое?

Как вспоминать спокойно о былом,
Прощаясь с прошлым с искренней улыбкой,
И как в огромном этом мире зыбком,
Как прежде, оставаться светлячком?